河北省政协:社情民意直通车咬紧抗疫不放松

发布时间: 2020-03-16 09:02:26 | 来源: 人民政协报 | 作者: 高新国 | 责任编辑: 和海佳

本报讯(记者高新国)在当前统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期,河北省政协报送的《新冠肺炎疫情对实现全面脱贫的影响分析及政策建议》社情民意信息,得到省长许勤批示。

新冠肺炎疫情发生后,河北省政协迅速制定防控方案、发出行动倡议,在助力打赢疫情防控阻击战中贡献政协力量,强调发挥好社情民意信息作用。截至3月5日,省政协共收到全省各级政协组织、政协各参加单位、各级政协委员、民主党派成员以及与政协相关工作人员报送的社情民意信息270篇,汇总整理21篇报送省委、省政府。其中许勤对省政协报送的疫情防控社情民意信息作出批示7次。

“当前防护用品短缺问题突出,甚至出现一些商家囤积医用防护用品、哄抬防护用品物价的现象。”疫情刚开始蔓延,农工党唐山市委会副主委、华北理工大学附属医院副院长王大力,以及华北理工大学支委会党员芦阅文针对抗疫防疫期间口罩、防护服、消毒用品等供应紧张的问题,提出《关于开通抗疫防疫“后勤补给”绿色通道的建议》,对企业生产、原料供应、交通运输、用品分配等方面提出应对措施,为有效保障医用防护用品正常流通提供了重要参考。

疫情防控前期,民众随意丢弃佩戴过的口罩现象严重,容易造成二次污染。针对这一问题,全国政协委员、河北省政协副主席、民革河北省委会主委卢晓光提出《关于科学处置废弃口罩的建议》。很快,居民小区出现标有“废弃口罩投放点”的专用垃圾桶。

尽管疫情防控取得明显效果,但须臾不能放松,有序复工复产稳定经济社会生活运行同样不容忽视。民盟河北省委会盟员刘磊《关于减少疫情对企业及其员工影响的建议》、邯郸市政协委员鲁鹏飞《新冠肺炎疫情对实现全面脱贫的影响分析及政策建议》,有效助推了疫情影响下的复工复产、脱贫攻坚工作开展。