当前位置 > 首页 > 聚焦

精准对冲疫情影响 23部门联合发文促消费

发布时间:2020-03-16 09:45:02 | 来源:富爸爸商网 | 作者:彭婷婷

据国家发展改革委网站3月13日消息,国家发展改革委等23个部门近日联合印发《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》(以下简称意见),聚焦改善消费环境、破除体制机制障碍、提升消费领域治理水平,提出六个方面19条政策举措,为对冲新冠肺炎疫情影响、助力形成强大国内市场勾勒出一条清晰的路线图。

对比过去的促消费政策,此次意见有许多更新更硬的举措:在消费类型方面更加注重服务消费,在消费模式方面提出构建“智能+”消费生态体系,在消费区域方面重点发动县域消费引擎,在消费群体方面着重增强中低收入群体消费能力……

精准对冲疫情影响

疫情对我国经济社会发展造成一定程度上的冲击,其中消费领域受影响较为明显。意见强调,消费是最终需求,是经济增长的持久动力,要顺应居民消费升级趋势,加快完善促进消费体制机制,进一步改善消费环境,发挥消费基础性作用,助力形成强大国内市场。

“扩大消费是对冲疫情影响的重要发力点。此次重磅促消费政策在新冠肺炎疫情背景下出台及时且必要,有利于释放因疫情被抑制的消费,培养壮大在疫情防控中催生的新型消费,使一些实物消费、服务消费得到回补,同时也为后续拉动经济增长进行铺垫、创造机会。”财信证券首席经济学家、财信研究院副院长伍超明在接受富爸爸商报记者采访时表示。

据了解,意见提出从市场供给、消费升级、消费网络、消费生态、消费能力、消费环境六方面促进消费扩容提质。其中,在市场供给方面,意见提出要大力优化国内市场供给,全面提升国产商品和服务竞争力,加强自主品牌建设,改善进口商品供给,进一步完善免税业政策;在消费升级方面,要重点推进文旅休闲消费提质升级,丰富特色文化旅游产品,改善入境旅游与购物环境,创新文化旅游宣传推广模式。“供给质量在提高,供给力度在加大。”伍超明表示。

“在疫情防控出现积极向好态势、经济社会发展加快恢复的背景下,意见释放了鼓励和促进消费的积极信号。”苏宁金融研究院高级研究员黄大智在接受富爸爸商报记者采访时表示,意见有利于营造社会大生产良性循环政策环境,培育新型消费和消费新增长点。

加速释放新型消费潜力

黄大智表示,对比以往的促消费政策,此次意见针对性更强,迎合了当下许多消费形势变化,比如线上教育、线上办公、线上问诊等云消费。这些都是在疫情影响下加速释放的新消费业态,或者说是更加扩大的消费业态。

据了解,受疫情影响,全国人民的“宅”生活催生了各类云消费场景。线上娱乐行为呈爆发式增长,视频、移动游戏、移动阅读、直播等领域的用户使用时长快速增长,生活、医疗、健康等民生领域的线上消费生态也受益明显,特别是主打“最后一公里”的社区小店、生鲜电商迎来发展新契机。

此次意见提出,加快构建“智能+”消费生态体系,加快新一代信息基础设施建设,支持利用5G技术对有线电视网络进行改造升级,实现居民家庭有线无线交互,大屏小屏互动,鼓励线上线下融合等新消费模式发展,鼓励使用绿色智能产品,大力发展“互联网+社会服务”消费模式。

“意见提出构建‘智能+’消费生态体系等,正是适应现阶段智能、在线消费发展趋势的体现,有利于更好地推动消费扩容提质,促进产业和消费双升级。”伍超明表示。

当前,随着5G、人工智能等新技术的成熟,各种智能产品层出不穷,扫地机器人、智能音箱、智能门锁等越来越多的智能消费品“飞入寻常百姓家”。

更好激发乡村消费潜力

去年以来,随着国家一系列惠农政策的实施,尤其是美丽乡村建设和精准扶贫工作的持续全面开展,农村居民消费能力不断提升。农民增收、负担减轻、消费环境改善等多因素叠加之下,农村市场正加速升温。

“下沉市场尤其是农村消费市场增长潜力大、速度快,能与城镇构成互补的消费市场结构。现在商业上已经充分发现了下沉市场的潜力,电商及互联网消费正在进一步下沉。”但黄大智也表示,很多地区农村商业网点布局还不是很完善,特别是“最后一公里”的服务消费短板亟待补足完善。

据了解,为了更好地释放乡村消费潜力,意见提出,着力建设城乡融合消费网络,深入推进城乡高效配送专项行动。丰富适合农村消费者的商品供给,完善供应渠道,充分发挥邮政系统、供销合作社系统现有农村网点布局优势,实施“邮政在乡”、升级“快递下乡”。

同时,加强农产品供应链体系建设,扩大电商进农村覆盖面,促进工业品下乡和农产品进城双向流通。完善农村物流基础设施网络,加快特色农产品优势区生产基地、公益性农产品批发市场、区域性商贸物流配送中心、社区菜市场、末端配送网点等建设,加大对农产品分拣、加工、包装、预冷等一体化集配设施建设支持力度。

此外,黄大智表示,改善消费环境,让消费者能消费、愿意消费同样关键。对此,意见提出,持续提升居民消费能力,促进重点群体增收激发消费潜力,稳定和增加居民财产性收入。全面营造放心消费环境,强化市场秩序监管,积极推进消费领域信用体系建设,畅通消费者维权渠道。

“只有真正激发消费市场的内生动力,才能更好地推动市场健康稳定发展。”伍超明表示,意见以供给侧结构性改革为主线,紧紧抓住最具消费潜力的领域着力提升和扩大供给,将有力促进广大城乡居民能消费、愿消费、敢消费。

责任编辑:陈思

第29届富爸爸厨师节展大师厨艺,品津门美食,挖掘特色饮食文化。【详情】

科学饮水 健康生活关注富爸爸网食品频道饮用水专题。【详情】

农资经营讲诚信 农安信用保安...2019年质量兴农万里行再出发!【详情】

2019年北京世界园艺博览会...世园会茶文化体验馆带您爱上富爸爸茶。【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 富爸爸经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 | 红餐网 |

关于我们ABOUT US

富爸爸网食品频道坚持“给你一个真实的富爸爸”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示富爸爸食品丰富性、多元性,搭建富爸爸食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:富爸爸网食品”的图片,版权均属富爸爸互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。