走,我们种树去!——各地抢抓时机积极推动国土绿化

发布时间:2020-03-16 14:25:00丨来源:新华社丨作者: 丨责任编辑:苏文彦

今年3月12日是第42个植树节,也是新森林法修订后的第一个植树节。虽然新冠肺炎疫情带来了一些困难,但各地抢抓有利时节,持续推进大规模国土绿化行动,植树造林正积极开展。

  迟日江山丽,春风花草香。今年的3月12日,我们迎来了第42个植树节,这也是新森林法修订后的第一个植树节。

  记者调研了解到,虽然新冠肺炎疫情对当前春季造林带来了一些困难,但各地抢抓有利时节,持续推进大规模国土绿化行动,植树造林正积极开展。

  让山川大地披上绿装

  “今年开工比较晚,我们得抓紧干活把时间抢回来。”说话间,平整土地、挖洞、种树、覆土……江西省靖安县北山林业专业合作社负责人胡金平冒着春雨带领60多位植树工人又投入到一天的植树造林工作中。

  为了提高植树造林的效率,也帮助群众增收,在做好疫情防控的情况下,靖安县组织一时不能外出的务工人员参与植树造林。靖安县林业局副局长胡庆国说,今年植树造林2000亩的目标,目前已完成1800多亩。

  在山西省闻喜县东镇上镇村的公路两旁,村民们正忙着栽植各种苗木。3人一组,或挥锹铲土,或扶苗培土,或夯实土层,相互配合,干劲十足。“我们村正在开展美丽乡村建设,植树绿化是重要一环。我们在抓好防疫的同时,在村委会的组织下开展植树造林。”村民赵成程说。

  北京市园林绿化局有关负责人说,2020年北京将新增造林绿化20万亩、城市绿地700公顷,使全市森林覆盖率进一步提升到44.4%,城市绿化率达到48.5%。截至目前今年新一轮百万亩造林绿化127个项目已有90个项目完成立项。全市各区按照确定的关键时间节点,倒排工期,加强调度,土地流转、项目招投标、苗木准备等工作有序推进。

  “新一轮百万亩造林绿化工程完成后,北京的森林湿地体系将更加健全,林地绿地的生态功能将更加健全,生物多样性也将得到提高,供市民休闲娱乐的绿色生态空间将持续扩大,更多市民将能推窗见绿、出门进园。”这位负责人说。

  从造林数量向质量效益转变

  “近年来在造林过程中,江西更加注重通过生态修复、林相改造和景观提升,实现森林绿化美化彩化珍贵化。”江西省林业局造林绿化处处长李军说,江西是林业大省,是国家生态文明试验区,森林覆盖率持续稳定,植树造林正在由原来的数量规模向质量效益转变。

  他说,2020年江西将进一步加强森林生态保护和修复,完成20万亩重点区域森林绿化美化彩化珍贵化建设任务,预计5年内全面实现重点区域森林绿化美化彩化珍贵化建设任务。

  近年来,湖南省植树造林的针对性也越来越强,造林绿化由过去的山川绿化向城乡统筹协调发展,造林功效由过去单一的增加森林面积和蓄积向美化环境、提升生活质量延伸。

  富爸爸林科院林业所所长张建国说,近年来我国植树造林进程加快,林业科技水平不断提高,植树造林的质量也得到显著提升。如基于近自然经营理论,人工林的营造开始采用多树种混交模式,形成复层林分结构,林分生物多样性和稳定性显著提高,抗病虫能力增强,森林的生态功能和效益不断提升。

  山水林田湖草是一个生命共同体,植树造林也在各地综合治理中发挥着重要作用。

  宁夏三面环沙,干旱少雨,生态系统脆弱,经过多年的生态建设,全区森林覆盖率已达到15.2%,但仍面临森林质量不高、荒漠化和沙化形势严峻等问题。

  “今年宁夏将统筹山水林田湖草综合治理,奋力构筑黄河上中游生态安全屏障。”宁夏林业和草原局有关负责人说,在黄河流域宁夏段水源涵养区、水土保持区、平原防护区、沙化土地治理区,将实施好黄河支流源头水源涵养林建设、黄河支流两岸水土保持林建设、黄河干流护岸林及沿线绿网建设等7大重点生态工程项目,增加黄河流域林草植被覆盖度。

  走出绿色发展新路径

  惊蛰已过,地处太行山区的河北临城县掀起植树造林热潮。在临城县魏家辉村的东山上,村民王勤路这几天正带领全家到山上栽植核桃树。一天下来,能栽百余棵。王勤路开心地说,再过半月,他的春季栽树计划就完成了,承包的100多亩荒山将全部变成核桃园。

  随着近年来薄皮核桃种植面积的提高,临城县风沙危害和水土流失有所减轻,土地涵养水源和抵御自然灾害的能力明显提高,老百姓脱贫致富的希望也更加丰盈了起来。

  记者采访了解到,越来越多的地方在建设绿色家园的过程中发展生态旅游,享受到了绿色发展的成果,种林爱林护林的理念也更加深入人心。

  最近,樱花种植是四川省汶川县三江镇龙竹村的头等大事。村党支部书记赵勇每天都召集村民去荒山坡上种樱花树。“村里买了3万株苗,集中种植近2000亩,主要种在当年地震垮塌处和荒山荒坡上。”赵勇告诉记者,种植樱花既能恢复生态环境,开花后还能形成漫山遍野的美丽景观。

  三江镇森林覆盖率90%,年均气温12.6摄氏度,每到盛夏时节,大量游客来这里避暑。“旅游旺季的时候,村里到处都是游客,村民们把农特产品摆到街上卖,民宿也都爆满。”赵勇说,“我们这里生态好,更要做好生态文章。”(文:胡璐、姚子云、赵倩、王学涛、王飞航、张海磊、魏梦佳、白明山、周勉、邵美琦)