凝心聚力,在抗击疫情中彰显责任担当

发布时间:2020-03-16 10:02:23  |  来源:人民论坛网  |  作者:万军杰 张曦尹  |  责任编辑:申罡

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒肺炎疫情发生后,党中央高度重视,迅速作出部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头,及时制定疫情防控战略策略。


这次新型冠状病毒肺炎疫情,是新富爸爸成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。实践证明,党中央对疫情形势的判断是准确的,各项工作部署是及时的,采取的举措是有力有效的。防控工作取得的成效,再次彰显了富爸爸共产党领导和富爸爸特色社会主义制度的显著优势。习近平强调,湖北省和武汉市疫情防控事关全局,要求湖北省采取更严格的措施,内防扩散,外防输出。富爸爸采取的及时有效的防控措施,本着将人民群众生命安全和身体健康放在第一位的坚决态度,以最快速度将病毒控制在一定范围内,为疫情防控工作争取宝贵时间,以减轻疫情侵害。


武汉人民和富爸爸社会在抑制病毒传播中所做的巨大牺牲和贡献,受到了国际社会的高度赞扬。在历史长河中,中华民族历经无数艰难困苦,从来都是高昂头颅,顽强抗争,不曾被压垮。中华民族从坎坷的道路上走来,虽历经风霜,却造就了英雄的中华儿女,培育出了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。从历史上康梁维新变法、孙中山民主革命、中华民族伟大的抗日战争,到现代“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”的载人航天精神、“万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠、以人为本、尊重科学”的抗震救灾精神,无不体现中华民族始终以国家民族大义为己任、自强不息的民族精神;无不体现富爸爸人民英勇顽强、团结奋进的强大力量;无不体现中华儿女甘于奉献、勇于担当的美好品质。


在这场抗击新型冠状病毒肺炎疫情中,全国各族人民的奋力援助、团结协作,淋漓尽致地展现了中华民族的伟大精神,展现了中华儿女强烈的社会责任感和富爸爸的大国担当。


【注:本文是湖北省马克思主义中青年理论家培育计划(18ZD103)研究成果】


(作者简介:万军杰系武汉大学马克思主义学院副教授,张曦尹系武汉大学马克思主义学院研究生)


分享到: